o-sensei-1Айкидо было создано несравнимым будока, каким был Морихэй Уэсиба. Он вышел за пределы будзютсу, которое противопоставляет сильного слабому, открыв дорогу развитию личности ежедневной и постоянной шлифовкой ума и тела. Будо, которое соответствует современной эпохе, называется Айкидо.

Увидев в юности поражение своего отца, «побитого тяжелым кулаком» политического противника, он почувствовал необходимость изучать бу-дзютсу. Это событие породило непреклонное желание посвятить себя, всю свою жизнь практике Будо. Морихэй Уэсиба постигал тайные знания традиционных японских школ, таких как Айа-Рю Дзю-дзютсу, Кито-Рю Дзю-дзютсу, Дайто-Рю Дзю-дзютсу,кен Шинкаге-Рю, Хозоин-Рю Содзютсу и других.Можно сказать, что его встреча с Такеда Сокаку в Дайто-Рю была определяющей и открыла ему новый взгляд на Будо. Действительно, практика бу-дзютсу не вела к спасению общества, не могла его удовлетворить, и это заставило Морихэя Уэсиба обратиться к духовной практике.

В 18 лет ему захотелось стать «Великим путешественником», и он уехал в Токио. Через некоторое время он увел оттуда 80 добровольцев на Хоккайдо, «Северную Границу», где 8 лет был их учителем и создал поселение Ширатаки. В то время он мог только слышать о Дегуми Ванисабуро, организаторе Омото Кю, который мечтал создать рай на монгольской земле.

Смерть отца, который понимал и поддерживал сына, повергала Морихэя Уэсиба в глубокую печаль. Почти одновременная потеря двух сыновей прибавила страданий, и несомненно, что протянутая рука и горячее сердце Преподобного Дегуми оказали ему неоценимую помощь. Глубокая вера, которую он нес в себе с детства, усиленная встречей со своим Учителем, неутомимая практика бу-дзютсу толкнули его на поиски пути, который ведет через Бу к миру на Земле, а Земля — это и есть большой Дом, открытый каждому.

Он вышел за пределы будзютсу, которое противопоставляет сильного слабому, открыв дорогу развитию личности ежедневной и постоянной шлифовкой ума и тела. Будо, которое соответствует современной эпохе, называется Айкидо.

Занятия с Преподобным Дегумипоездка с ним в Монголиютюрьмасмертный приговорпомилование в последний моментопыт войныграница между жизнью и смертью, — все это прибавилось к его опыту после возвращения в Японию, чтобы создать новоелучшее Будооснованное на абсолютной победе.

Однаждыпосле многолетних трудов и тренировок для достижения этой цели ему был брошен вызов морским офицеромучителем фехтованияМорихэй Уэсиба выступил против него без оружияно противник не смог даже коснуться его мечом во время поединкаПосле поединка ОСенсей напился из колодца и прошел несколько шагов по садуВнезапно он застыл неподвижночувствуячто земля качается под нимДождь из многочисленных золотых лучей падал с неба и поднимался в то же время с землитрансформируя его тело (Относительно этого эпизода в жизни ОСенсея мы отсылаем заинтересованного читателя к опытам трансмутаций других мистиковпринадлежащих к разным традициямСмотритенапримерработы Мирсея Илиаде).

Очищенное тело О-Сенсея вознеслось в пределах Вселенной. Он понял язык птиц, увидел ветер и все явления природы. Тогда он подумал: «Желание слепой победы должно стать Любовью. Источник Будо — божественная любовь и всеобщее сострадание». Он постиг в своем озарении, что настоящее Будо приводит в равновесие созидание и покровительство. На этом основано Айкидо.

В это время граф Ямамото Гомбэй, старейший первый министр, приглашает его вернуться в Токио. Преподобный Дегуми советует откликнуться на это предложение. Морихэй Уэсиба дает в Токио уроки императорскому окружению, главе государства и знатным семьям. Остаток времени он делит между военными школами, залами борьбы университетов и крупных предприятий. Однако, к 1935 году, неудовлетворенный, что Айки будзютсу, его преподавание и развитие отнимают у него слишком много времени, мешают ему самому развиваться лично, О-Сенсей покупает невозделанные земли на Иваме, чтобы там реализовать свою мечту изучения Будо в связи с культурой земли.

Но началась вторая мировая войнаУченики были призваны в армиюРазличные направления Будо попали под влияние правительствакоторому импонировал конформизм и не удовлетворял независимый дух БудоИ тогдараспределив ответственные посты между учениками (в частностидоверив зал борьбы в Токио своему сыну), он покинул Токиочтобы посвятить себя творческому трудусоздал открытый зал борьбы на Иваме и там постоянно работал над созданием Айкидо.

Благодаря своей активности и несмотря на запрещение американскими оккупационными властями любых форм практики воинских искусствОСенсей не прерывет своей работы над созданием Айкидокоторая понастоящему смогла возобновиться в Токийском Додзё в 1948 году после снятия запрета

o-sensei-2o-sensei-3o-sensei-4

В 1956 году с его разрешения начинаются публичные показательные выступленияМногочисленные залы открываются в школахв университетах и на предприятияхАйкидо постепенно распространяется за пределы Японии.

В 1951 году Учитель Мошизуки Минору первым представил Айкидо во Франции и в Европе. В следующем году Учитель Абе Тадаши приезжает в Марсель с целью распространения Айкидо в Европе. В то же время Учитель Тохэй Коичипреподает Айкидо на Гавайях и в Америке. В 1961 году О-Сенсей в возрасте 78 лет был приглашен на Гавайи по поводу торжественного открытия Додзё Айкикая. Эта поездка явилась началом настоящей интернационализации Айкидо.

В 1956 году Андрэ Ноке, первый француз, приехал работать в Айкикай. В 60-х годах учи деши распространяются по всему миру: Ямада Ёшимитсу в США, Сугано Сейчи в Австралии, Норо Мазамичи и Тамура Нобуёши во Франции, Шиба Казуо в Англии, Канаи Митсунари в США. В то же время Учителя Наказоно Мутсухару, Кобаяши Хироказу, Тада Хироши, Асаи Катсуаки, Ичимура Тошиказу и другие мастера из Айкикай приезжают в Европу. Большинство из них находится там постоянно.

Интернациональная Федерация Айкидосозданная в 1975 годувключает 6 континетальных федераций (среди них Северная и Южная Америкаи более 40 национальных федерацийМногие другие страны еще не представлены на интернациональном уровнехотя многочисленные их представители активно занимаются АйкидоФИА (Интернациональная Федерация Айкидоявляется сегодня членом АГФИС (Генеральной Ассамблеи Интернациональных Федераций спорта).

Нобуёши Тамура. «Айкидо»

Издательство «Хэда плюс», Киев, 1997