В Японии сложено великое множество легенд о воинах-самураях. Несокрушимые, покорно преданные своему сюзерену, никто даже не смел вступать с ними в бой, прекрасно зная, что не возможно сокрушить мощь этих великолепно обученных мастеров меча. Для того, чтобы постичь это великое древнее искусство, воину необходимо не только умиротворить свой дух, чтобы всю дальнейшую жизнь самосовершенствоваться, но и научиться идеально владеть мечом. Один из таких мечей, традиционно носимых воинами-самураями, короткий меч, называемый «Вакидзаси».
По правде сказать, вакидзаси мало чем отличается от длинного меча, за исключением размеров. Этот короткий меч является всего лишь уменьшенный вариант катаны. Самые большие мечи вакидзаси в длину составляли всего лишь около сорока сантиметров, в то время как лезвие катаны будет в два или три раза больше. Полная противоположность мечам – ножи, разновидностей которых и не сосчитать.
Переводов этого названия с японского языка существует много, но по одной из версий «вакидзаси» значит «воткнутый сбоку». Этот короткий меч воины носили за поясом с левой стороны и использовали его в качестве вспомогательного оружия во время боя. Вакидзаси не являлись каким-то особым видом мечей, который можно было сыскать только в арсенале самураев. Наоборот, короткий меч дозволялось иметь каждому, даже ремесленникам и купцам, которые относились к самым низшим классам японского общества. Другое дело – катаны. Они однозначно ассоциировались с воинами, мастерами искусства сражения мечом, а это мог быть и вольный рыцарь, ронин, лишившийся хозяина, и самурай, верно служащий своему хозяину. У самураев не было чётко установлено, где на поясе крепить вакидзаси, владелец меча вправе сам расположить оружие по своему вкусу или в соответствии с современной модой.
За долгую историю этого боевого искусства японцы придумали множество вариантов ношения и крепления меча. Способы были самые разные и изощрённые. Через скобу, которые назывались куригата, на лицевой стороне ножен продевали шнур сагэо. Таким образом, меч не мог выпасть из ножен и навредить своему хозяину, а отсутствие тяжёлых поясов, которые носили средневековые европейские рыцари, позволяло воину свободно двигаться.
У рукояти вакидзаси была всегда одна и та же длина – около двадцати сантиметров. Она обычно оплеталась тесьмой, но в редких случаях мастера специально изготавливали мечи с гладкой рукоятью. Драгоценным оружием считались экземпляры с рукоятью, обтянутой кожей ската, или с гравированной металлической рукоятью.
И длинный и короткий мечи для самурая изготавливал один и тот же мастер-кузнец, чтобы оба обладали единым стилем исполнения и единым качеством. Такая пара, которую носил самурай, именовалась «дай-сё», то есть «длинный-короткий» или же «большой-малый». Только в том случае, если самурай получил и вакидзаси и катану у одного мастера, он имел право называть их так.
Короткий меч вакидзаси самурай носил с собой всюду, куда бы не пошёл. Длинный же меч, наоборот полагалось оставить в особом месте, которое специально выделялось в каждом доме. Самураи всегда соблюдали правила этикета и доверяли хозяевам дома, в который пришли, хранить его верный меч, покуда воин будет пребывать у них под кровом. Только в одном случае мастер меча мог принести катану в дом: когда считал его хозяина своим врагом. Меч вакидзаси считался последним блюстителем чести человека, и даже знатные люди при дворе сёгуна все свои одеяния считали необходимым «увенчать» креплением на поясе этого оружия.
В шестнадцатом веке Томотоми Хидэёси в первый раз попытался отнять у народа право носить при себе оружие. Эта политика получила название «катана — гари», то есть «охота за мечами». В последствии, при сёгунате Токугава, мечи уже имели право носить только самураи. Такая привилегия обеспечивала воину особые права, но отныне использование оружия было строжайшим образом ограничено.
Настоящий мастер мог превратить простой короткий меч в утончённое оружие, несущее смерть врагам и спасающее жизнь хозяину. Желающих обучиться тонкостям этого искусства было много. Их обучали в Кэн-Дзюцу, специальных школах. Здесь пришедшего ученика учили, начиная с азов, как сделать вакидзаси верным другом и помощником, который может выручить самурая даже там, где не хватит места для сражения катаной.