Yamada_0Ямада Хиронобу Сэнсей с юных лет увлекался боевыми искусствами. Занимался кэндо и айкидо, в которых к 24 годам достиг 4 и 3 данов соответственно. Его наставником в айкидо был Тада Хироси 多田  Сэнсей (9 дан айкидо). Тада Сэнсей также занимался кэндзюцу. Из его интервью aikidojournal.com (перевод Д. Винник):

 «Было время, когда О’Сэнсей очень злился, если ученики пытались заниматься в додзё с мечом или палкой, и он запретил им делать это. Хотя позднее он опять начал обучать владению оружием. В детстве я обучался стрельбе из традиционного японского лука, которая была принята в моей семье. Также, я как и все изучал кэндо в старших классах средней школы. Все это происходило в период войны, и поэтому эти виды не были спортивно-ориентированными. После того как я начал заниматься айкидо я практиковал работу с мечом против деревьев, растущих в моем дворе.

 Самостоятельные тренировки очень важны, вне зависимости от того, какое искусство вы постигаете. Всегда следует придерживаться своей собственной учебной программы, начинающейся с бега. В период, когда мне было от 20 до 30 с лишним лет, я обычно вставал в 5:30 каждое утро и пробегал около пятнадцати километров. После пробежки, уже дома я отрабатывал удары боккеном по веткам небольших деревьев. В то время дома в Дзюгайоке были очень далеко друг от друга, и поэтому я мог кричать, как мне вздумается. Я тренировался, используя методику Дзиген-рю, которой я научился у О’Сэнсея в Иваме. Говорили, что в старые времена самураи клана Сацума (о. Кюсю) делали ежедневно до десяти тысяч ударов. Но я в лучшем случае мог сделать не более пятисот. Сначала это упражнение закрепостило мои руки, но через некоторое время я уже мог наносить удары и по большому дереву без всяких проблем. В дальнейшем я стал давать это упражнение моим ученикам в университетах Васэда и Гакусюин. Я считал это упражнение одним из лучших для изучения айкидо.

 Разумеется, не надо использовать чрезмерную физическую силу. Просто держите боккен или обычную деревянную палку, плотнее сжимая ее мизинцем и безымянным пальцем в момент удара. Быстрота и способность правильно удерживать оружие в руках будут развиваться естественным образом. Этот вариант мягкой тренировки очень важен, потому что если вы практикуете, используя постоянно много сил, вы можете заканчивать броски или другие техники очень жестко, а это может быть опасным.»

 Тада Сэнсей считал тренировки c мечом очень полезными для развития. Поэтому когда Ямада Сэнсей переехал в Нариту, то он стал учиться Катори у Отакэ Сэнсея, додзё которого находилось недалеко от этого города. Через 15 лет упорных тренировок он получил ранг Кёси Мэнкё с правом преподавания и приема экзаменов. Также Ямада Сэнсей совершенствоваться в айкидо. Сейчас у него 8 дан.

 yamada_senseiYamada_2 

 

 

 

 

 

В течение долгих лет Ямада Сэнсей курирует Федерацию Айкидо Айкикай и Федерацию Кобудо России. Инструкторы и практикующие регулярно ездят заниматься в его додзё в префектуре Тиба. Именно Ямада Сэнсей привел главного наставника российских каторийцев Станислава Владимировича Лукьянов с рекомендацией к Отакэ Сэнсею. Это был шаг достойный легендарных Учителей древности, которые в нужный момент говорили ученику: «Я научил тебя всему, что знаю. Пора тебе идти учиться дальше». Благодаря ему теперь практикующие имеют возможность заниматься в додзё Отакэ Сэнсея. Но и сам Ямада Сэнсей не оставляет своим вниманием Россию, регулярно бывая с семинарами и продолжая передавать свой опыт.

sensei

На фото слева направо: Ямада Хиронобу Сэнсей (сидося, кёси мэнкё), Иидзаса Сюриносукэ Ясусада 飯篠修理亮快貞 (20-й патриарх Школы, сокэ), Отакэ Рисукэ Сэнсей (гокуи кайдэн, сихан)

Источник: www.heiho.ru